Нижнебурейская и Нижнезейская ГЭС дадут ток не раньше 2015 года

Подготовка к строительству Нижнебурейской и Нижнезейской гидроэлектростанций начнётся не раньше 2009 года. При этом в настоящее время реализация обоих этих проектов под вопросом. Об этом в минувшие выходные журналистам рассказали руководители ГЭС и представитель ГидроОГК. На энергию Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС могут просто не найти покупателей.

Начать строительство Нижнебурейской ГЭС мощностью 324 мегаватта планировалось ещё в 1986-м году. Она должна была быть частью единого гидроузла вместе с Бурейской ГЭС и позволить работать более крупной станции на полную мощность. Не так давно энергетики назвали новый срок строительства Нижнебурейской ГЭС – 2007 год, но и его отодвинули. «Основная проблема начала строительства Нижнебурейской ГЭС – это отсутствие потребителя по политическим мотивам. Наши губернаторы были недовольны, что мы отдаём энергию по дешёвке в Китай. В итоге перестали отдавать, но экономика остальных станций от этого сильно ухудшилась», – говорит генеральный директор ОАО «Нижнебурейская ГЭС» Виктор Минаков.

О Нижнезейской ГЭС раньше говорили, как о каскаде трёх гидроэлектростанций: Чагоянской, Инжанской, Граматухинской. Но в процессе корректировки проекта энергетики отказались от Чагоянской ГЭС, а сейчас и о Инжанской стараются не упоминать. В итоге каскада ГЭС больше нет. Есть Нижнезейская станция, которая раньше в проекте обозначалась как Граматухинская. Мощностью 300 мегаватт, она будет расположена в 94 километрах от Свободного. «Инжанская ГЭС ровно в три раза хуже по эффективности, чем Нижнезейская. Если будет такая потребность, которая обеспечит возможность продажи электроэнергии примерно по рубль пятьдесят, тогда Инжанская ГЭС будет целесообразна. Когда тариф составляет 80-90 копеек, то она будет убыточной», – отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Нижнезейская ГЭС» Леонид Ильчук. Сейчас оба проекта, Нижнезейская и Нижнебурейская ГЭС, проходят стадию технико-экономического обоснования. Руководители рассказывают об уникальности этих проектов и надеются, что подготовительные работы начнутся в 2009-м году. Хотя чётко пока не называют, кто будет потреблять дополнительную электроэнергию. «Мы ищем потенциальных потребителей, ведём с ними переговоры. Стараемся, чтобы они пришли со своими инвестициями либо вместе с нами, либо с небольшим опозданием и начали заниматься этими территориями», – рассказал член правления ОАО «ГидроОГК» Расим Хазиахметов. Оба проекта пока находятся в стадии обсуждения. Если они и будут реализованы, то не раньше 2015 года, заявил член правления ГидроОГК. Хотя, опять же, изначально планировалось, что первый ток станции дадут уже в 2010-м году. Но настроения у энергетиков оптимистичные – они нацелены строить. Ведь энергии лишней не бывает, говорят они. Туда, где много электроэнергии, придёт и крупная промышленность.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/09/10/15.html